Технология покраски

Покраска бруса – важный этап в производственном процессе, от правильности выполнения которого напрямую зависит долговечность каждого бруса и всего строения в целом.

Наша компания, пожалуй, единственная в России осуществляет покраску бруса в заводских условиях, а не в полевых.

На это существует ряд причин. Во-первых, мы сохраняем необходимый уровень влажности бруса, благодаря соблюдению температурно-влажностного режима в цехах. Во-вторых, незащищенная древесина, находясь в помещении, не подвергается пагубному воздействию прямых солнечных лучей. Известно, что ультрафиолет разрушает на молекулярном уровне лигнин - вещество, которое обеспечивает эластичность и прочность древесного волокна.

В полевых условиях во время сборки некрашеный брус облучается, что приводит к разрушению верхних слоев древесины. Они начинают темнеть и становятся мягкими. На такой поверхности лакокрасочное покрытие не может держаться продолжительное время. Кроме того, прежде чем наносить краску, каждый наш брус проходит этап подготовки, в процессе которого выпадные сучки заменяются натуральными, а смоляные карманы заделываются «лодочками». Это необходимо для того, чтобы не была нарушена целостность пленки лакокрасочного покрытия в ходе эксплуатации строения.

На нашем предприятии покраска клееного бруса производится по немецкой технологии в несколько этапов:

1. Вначале брус шлифуется, чтобы снять образовавшуюся смоляную пленку. На обработанную поверхность, пока поры вновь не запечатались смолой, наносится антисептик, затем грунт. Грунт обеспечивает сцепление краски с древесиной. Далее поверхность матируется скотч-брайтом или губкой для удаления оставшихся ворсинок и пыли.

2. На втором этапе наносится первый слой краски. Мы используем только продукцию марки Sikkens производства компании Akzo Nobel. Это экологически чистые продукты на водной основе, которые отвечают мировому стандарту качества RAL и Европейскому стандарту EN. Краски Sikkens создают на поверхности бруса эластичную паропроницаемую пленку, которая позволяет древесине «дышать», то есть пропускать через себя воздух и водяные пары, не нарушая при этом своей целостности.

3. Далее на первый слой краски наносится второй и третий. Время высыхания каждого слоя от 2 до 4 часов. Толщина каждого наносимого слоя сырого вещества измеряется нашими специалистами ОТК. Это необходимо для того, чтобы по завершению покраски толщина сухой 3-хслойной пленки соответствовала значению в диапазоне от 80 до 150 микрон. Пленка тоньше 80 мк не будет препятствовать проникновению УФ-лучей в древесину, что приведет к ее потемнению и разрушению. Слой краски более 150 мк. теряет эластичность и паропроницаемость.

На заключительном этапе каждый готовый окрашенный брус заворачивается в стрейч-пленку, сортируется по венцам будущего дома и укладывается на паллеты.

Четкое следование всем технологическим требованиям позволяет нам увеличить срок службы окрашенных поверхностей бруса до 25 лет.

Изготовление и покраска клееного бруса - это сложный технологический процесс, в результате которого мы создаем уникальный строительный материал. Наш клееный брус сохраняет природные свойства древесины и получает дополнительно такие качества, как стойкость к биологическим повреждениям и атмосферным воздействиям, высокую прочность и долговечность.